搜索:   
现在的位置:首页 > 企业新闻

政治是什么?》:为普通中国人撰写的常识读本

来源:本站 作者: 发布时间:2018-10-24 07:56:55 人气: [ ] 查看评论

  热血政治冷思考:穿透概念术语,跳脱“左右”纷争,还原被意识形态遮蔽的政治世界

  专为普通中国人撰写的常识读本:由华人政治学者执笔,告别西方思维,建构中国语境,讲述中国人最该懂的政治常识

  关注现实:引领读者介入当下最受关注的政治话题,例如“民主与独裁,人治与法治的界线何在”“与,面对环境挑战时该怎么办”“全球与区域,人类的政治疆界将如何变迁”等,进行有趣的思辨之旅

  陈嘉映、许纪霖等联袂推荐:作者集政治学教授、作家、时政评论家等身份于一身,正心诚意,侃侃而谈,拒绝预设立场;首师大哲学系教授陈嘉映、华东师大历史系教授许纪霖、人大政治学系教授任剑涛、华东师大政治学系教授刘擎、北大哲学系教授干春松等五大学者联袂推荐

  面对两个候选人:一个主张优先发展经济,一个主张优先保护环境。手中的那张选票,该支持谁?

  面对一场战争:一边是美国总统布什,一边是独裁领袖萨达姆;一边是背井离乡的美国大兵,一边是无辜被戮的伊拉克平民。其中的是是非非,该如何评断?

  面对一些争论:一边是民主,一边是独裁;一边是金钱政治,一边是权贵当家;一边是现代的文明病,一边是原始的野蛮生活……其中的好坏优劣,该如何分析?

  面对一些纠结:当生态问题突破国界,当战略资源宣告枯竭,当非政府组织指责你的祖国,当有人说,民族国家主权即将终结……你会不会感到迷惑?

  台湾中兴大学政治学教授蔡东杰的《政治是什么?》一书,是一位华人政治学者专为普通中国读者准备的政治常识读本,没有艰涩的理论,没有无聊的说教,也没有预设的立场,穿透概念术语,跳脱“左右”纷争,还原被意识形态遮蔽的政治世界。

  全书分上中下三篇。上篇搭建政治世界的基本框架,让读者掌握最基本的政治常识,明了政治游戏的源起、演变与规则。中篇引领读者介入当下最受关注的政治话题,例如“民主与独裁,人治与法治的界线何在”“与,面对环境挑战时该怎么办”“全球与区域,人类的政治疆界将如何变迁”等,进行有趣的思辨之旅。下篇讲述现实世界中的问题与挑战。作者希望“轻松而简单地带领大家进到政治的世界,也期盼能传授一点政治防身术,让各位不会随便被巧言令色所迷惑”。

  蔡东杰,自号“抱朴斋”,1969年生,台湾台中人,著名作家,时政评论家,电台主持人,台湾政治大学政治研究所博士,现为中兴大学国际政治研究所教授兼所长,复旦大学台湾研究中心兼职教授。著有《民主:是与非》《中国外交战略:传统及其变迁》《千古兴亡事》《远西掠影》等政治及历史专著十余册,另有译著《美国的帝国诱惑》《中国因素》《戴高乐战争回忆录》《威尔逊》等十余部,发表学术论文百余篇,近5年参加或主持学术研讨会至少136场。

  政治哲学不能只由专家写给专家读。这本书是专家写给普通人读的,所以,尽管内容扎实,行文则通俗易读。值得推荐。——陈嘉映(首都师范大学哲学系教授)

  人们总是逃避政治,却无往不在政治之中。既然躲不了,不如了解它。政治没那么可怕,也不那么神秘,请看蔡东杰教授为你娓娓道来:何为政治?如何成为一个掌控自己命运的政治人?——许纪霖(华东师范大学历史学教授)

  《政治是什么?》一书,将人们对政治的关注和对政治学的冷漠这一惯性联系打破了:原来人们可以愉快地从政治学中得到理解政治的知识!——任剑涛(中国人民大学政治学系教授)

  作者呈现给我们一个格外生动的政治世界,激发真切而鲜活的思考。这是研读政治学所必须的却往往被忽视的入门台阶。竭诚推荐。——刘擎(华东师范大学政治学系教授)

  如果说人是政治的动物,那么了解政治就是了解自己的习性。——干春松(北京大学哲学系教授)

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com